SSブログ

味政「海鮮丼」 2014.6.21 [グルメ]

徳島県海陽町の国道55号線を走っていたら、「海鮮丼」ののぼりがたくさん見えて来ました。

ちょうどお昼時だったので、のぼりに誘われるように路地を入って行くと。

ここです。味政。
resize0375.jpg

店内はテーブル席6席に、座敷もあります。
resize0376.jpg

おすすめの海鮮丼を注文しました。

タレがかかっているので、そのまま食べて下さいとの事。
resize0378.jpg

すごい海鮮の量で、なかなかご飯が出て来ません(^◇^;)。

イカ、エビ、イクラ、マグロ、タイ、カツオのタタキ、ナガレコの豪華な丼です。
タレは醤油ベースで柑橘系(すだち?)の味がします。
エビとナガレコは土佐の皿鉢料理な感じの味が付いていました。

お吸い物にも白身の魚が入っていました。

並盛りでしたが満腹。
今日は贅沢なお昼ご飯でした。

resize0377.jpg
味政
■ 住所: 〒775-0101 徳島県海部郡海陽町浅川字大田30-1
■ TEL: 0884-73-0500
■ 営業時間: 11:00~20:00 ■定休日: 年中無休
■ 主要商品: 海鮮丼、定食、サイドメニュー(全てその日揚がった新鮮な魚介類を使用)




出雲屋 2014.2.4 [グルメ]

松山です。

昔、松山にラフォーレがあったのよ。
こう言うと、東京の人はみな驚きます。

大街道もどんどん店が入れ替わり、ラフォーレ松山があった頃から比べると、ずいぶん変わりました。

その街を歩いていると、どうも不釣り合いなお店が。

創業100年、出雲屋さんだ。

resize1751.jpg

企業生存率と言う言葉をご存知だろうか?。
設立5年で85%の企業が廃業、倒産し、設立10年以上存続出来る企業は6.3%。
設立20年続く会社は0.3%。
設立30年続く会社は、0.025% しかいないという統計が出ています。

創業100年となると、奇跡に近い数字だと思われます。

その奇跡的な店に入ってみます。

resize1752.jpg

入口を開けると、アナログ的に呼び鈴が鳴ります。
以前来た時より小綺麗になったかな。

resize1753.jpg

おまかせセット(1150円)を注文。
煮魚、天ぷら、刺身のセットだ。
母親くらいの年齢の方がビールをお酌してくれる。
お婆ちゃんのお酌もいいもんだ(^人^)。

resize1754.jpg

刺身は美味いが、もうちょっと煮てほしいカワハギ、カラッと揚がってない天ぷら。
味的には至って普通。おそらく昔のままの味付けなんでしょう。

resize1755.jpg

でも、そんな目的で入る店ではない。
店そのものに味があるのだ。

「このお店、創業何年?」
「創業?、100年ちょっとかな。もういっぱいいっぱいよ」
「そう聞くだけで入りたくなるね」
「ほな、もうちょっと頑張ろうか」
お婆ちゃんの顔がほころぶ。

こんな会話が出来るようになった自分にも年齢を感じる。
でも、まだまだこれからだよと元気な笑顔で教えてくれる。

また数年後、この店の暖簾をくぐりたくなる時があるだろう。
それまで、いや、末長く頑張って欲しい。
私も頑張る。

お魚食堂「弘伸丸」 2013.12.13 [グルメ]

徳島県阿南市那賀川町。
前から気になっていた「お魚食堂」へ行ってみましょう。
伊座利の漁師さんがやっているお店です。

徳島市から国道55号線を阿南方面に走ります。
阿南市に入って少し走ると、左手に大漁旗が見えて来ます。

resize1652.jpg

店の前の駐車場はいっぱいなので、手前の駐車場から歩きます。

おさかな食堂、定食700円~。
resize1653.jpg

ちょっとマニアックな感じがして、今まで入れなかった店構え。
今日は入りますよ!。
resize1654.jpg

1時過ぎに行ったのですが、お客さんでいっぱい。
ここは相席当たり前のお店みたいで、おばちゃんの前に座ります。

おばちゃんのが美味しそうだったので、煮魚定食700円+刺身300円を注文。

待つこと10分。
すごいボリュームです∑o(*'o'*)o。
resize1655.jpg

となりのおじさんの刺身定食の量もすごいぞ。

さあ食べましょう。
!o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!

まずは煮魚。
カワハギ二匹にアイゴでしょうか。
アイゴは磯釣りする人には嫌われ者ですが、こうして上手に料理すれば美味しいですよ。

刺身はイカ、太刀魚、あとは何だ?ヒラメ、ハマチ、鯛?。
5~6種類あります。

ん~、新鮮だからコリコリ。
普段食べてるスーパーの半額シール付とは大違いです。

ご飯のお替り自由みたいですが、魚だけでお腹一杯です。
ごちそうさまでした( ̄▽ ̄)=3。

昼間の定食は全て700円。
焼魚、煮魚、カブト煮、イカ丼、づけ丼、天ぷら定食等があります。

どのメニューも美味しそうで、全メニュー制覇したいですね。
また近くでお昼食べる事があれば来たいと思います。

「お魚食堂弘伸丸」の詳細はこちら
夏場はお休みのようです。


トランス脂肪酸 2013.10.10 [グルメ]

朝食はパン派なのですが、昔からバターが良くない、いやマーガリンの方が良くないだの、どっちやねんと思ってました。

あまり気にしない方なので安いファットスプレッドを使ってましたが、かなり評判が悪いようですね。

マーガリンやファットスプレッド、シーズニングには体に有害なトランス脂肪酸が多く含まれているとかで、腐らない、カビも生えない、ネズミも食べない、ゴキブリも寄り付かない、プラスチックと成分は同じ、海外では販売規制か禁止されている等、ここまで書かれるとわざわざ食べる事もないと思うようになりました。

と言う事でトランス脂肪酸の少ない物を調べてみました。

優秀なマーガリンは「小岩井マーガリン」。
resize1529.jpg

味も良いが、バターとあまり変わらない価格がネック。

私みたいに価格が気になる方には、ファットスプレッドのコレ。
「雪印ネオソフト」。
resize1530.jpg

パンにはやっぱりネオソフトなのです(*^^*)。

一天たらいうどん 2013.10.03 [グルメ]

resize1517.jpg

徳島県土成町から国道318号線を白鳥方面に向かうと、名物たらいうどんの看板が目に付くようになります。
昭和時代に繁盛したのであろうと思われます。
resize1516.jpg

このあたりで10件くらいのお店が営業していますが、どこも寂れた感じで、廃業している店も数件ありました。

このレトロ感。前々から気になっていたところですが、今日は入ってみる事にします。
お店は適当に選びました。

resize1518.jpg

昭和の臭いいっぱいの階段を降ります。
すぐに注文カウンターがあるので、そこで注文です。
resize1522.jpg

もちろん、名物たらいうどんを注文。
注文を受けてからゆがくので、20分ほどかかるそうです。
resize1521.jpg

渓谷の見える座敷に案内されると、数組の先客がいました。
待つ事20分。
たらいうどん(545円)です。
resize1519.jpg

懐かしい占いの販売機もありますよ(^。^)。

麺は太くコシがあり、ダシは辛めでゴマ、生姜、ネギの薬味と、溶き卵が入っており、素朴で美味しいです。

外の景色です。
resize1520.jpg

セルフと違って、時間のある時にのんびり食べたいうどん屋さんでした。


将元うどん 2013.9.12 [グルメ]

resize1469.jpg

宿毛へ来たらお昼は将元うどんで食べます。

場所は宿毛駅のすぐ南側の通り沿いです。
セルフなので、うどんを注文したあと自分でトッピングしてレジで精算です。

今日は暑かったので、ぶっかけうどんにしました。
エビ天とおにぎり付けて500円。

resize1470.jpg

将元うどんは自分の中ではベスト3に入るうどん屋さんです。
麺もダシも美味しくて、価格もリーズナブル。

丼セットも人気のようです。

宿毛に来た時は寄ってみて下さい。

resize1471.jpg

しょース 2013.8.26 [グルメ]

ドン・キホーテで変な物見つけました。
醤油風味のソース?「しょース」(・ω・)ノ。

resize1431.jpg

世の中にはこんな物作る会社もあれば、買う消費者もいるものですね。
もちろん買ってみました。

ちなみに目玉焼きに何かけますか?。
醤油?、ソース?。

「醤油だろ」
「いやいやソースだよ!」

塩の方もいるかと思いますが、二択ならどちらでしょう?。

ちなみに佐藤はソースです( ^ ^ )/■。

そういう論議に終止符をうつ為に生まれた?「しょース」。

早速目玉焼きにかけて食べてみます。

resize1432.jpg

おぉ、しょース-_-b。

お好み焼きソースに醤油を少し混ぜた感じですね。
目玉焼きにはバッチリ合います(^_^)v。

しょースを使った料理レシピはこちら


松屋 2013.4.17 [グルメ]

セブンイレブンがやっと四国(徳島、香川)に上陸しました。
愛媛、高知への進出も近いらしく、残すは沖縄、青森、鳥取だけみたいです。

大手企業がどんどん進出して来て、それはそれで楽しみなのですが、地元の商店が減って行くのは心が痛みます(>_<)。
まあ、これも時代の流れなんでしょう。

そして、何より待っていたお店が「松屋」。

resize1054.jpg

徳島と愛媛でオープンしました。

松屋派の僕としては非常に嬉しい。

吉野家、すき家は「ま、今日はここで簡単に済ますか」って感じで入るのですが、松屋はわざわざ探してでも食べに行きたいお店です。
定食が充実しているし、味も好みなんです。

早く高知に来てくれる事を祈ってます。

中国家庭料理「福林」 徳島市 2013.3.8 [グルメ]

resize0916.jpg

徳島です。

以前、絶品中華料理として「瑞珍楼」さんを紹介させていただきました。
今回はそこから徒歩5分くらい、両国橋近くにある「福林(ふくりん)」さんの紹介です。

「瑞珍楼」は連れて行った誰もが口を揃えて「美味しい」と言ってくれます。
ただ、セットメニューがないので、1人では行きにくい店でもあります。
たとえば、単品2品+ご飯ものを注文すると、1人では食べきれない量と、それなりの金額となってしまいます。

で、最近のお気に入りが「福林」です。

中国人のご夫婦がやられているお店で、「瑞珍楼」より庶民的です。

ですが本格中華で味の方もなかなか美味しい。お客さんが多いのもうなずけます。
そして、カウンター席があり、定食、セットメニューがあるので1人で入りやすいのです。

定食は数種類、選べるラーメン+丼セット等、840円でボリュームたっぷりです。

今日はエビチリ定食にしました。
resize0915.jpg

プリプリのエビ、そしてチリソースにはふわふわ卵が混ざっていて、これがメチャ美味しいんです(*゚∀゚*)。

特別中華料理が好きな訳ではありませんが、たまたま入って美味しかったのが中華料理店で、お気に入りが2つ出来てしまいました。
徳島に行く機会がありましたら、「瑞珍楼」共々、お勧めしますので行ってみて下さい。

サバカレー 2013.1.17 [グルメ]

resize0718.jpg

またカレー缶です(^_^;)。写真ブレてるし...。

なんでマニアックなカレーを買うのかと言うと、カレーは大好きなんだけど、煮込んだお肉は苦手なんです。
なので家でカレー作る時も、自分用にシーフードカレーを作るんです。

で、手軽に食べたい時のために、お肉の入っていないレトルトをいろいろ試したのですが、美味しいのがないんですよ。

このサバカレー、以前ドン・キホーテで買って一応合格の味だったのですが、最近店頭から消えてしまいました。
なので、通販で1ケース大人買いしました(。TωT)/゚・:*【祝】*:。

何でも、このサバカレー、コーチというテレビドラマで登場して、製品化された物のようです。

resize0720.jpg

では食べてみましょう。
前回のタイカレーよりは量も多いので、少なめの1食分としてお昼ご飯にちょうど良いです。
ルーが少ないと言うか、サバが予想以上に大きいです。
フレーク状ではなく、ぶつ切りで入っていますので、スプーンでほぐして食べるのが佐藤流です。。。φ"( ̄¬ ̄*)。

味は、前回のタイカレーとは違って、普通のインドカレー味です。
絶品!って程ではないですが、肉なしカレーのレトルトや缶詰の中ではベストかな。

肉なしカレーのお勧めがあれば、情報お待ちしております('-'*)

resize0719.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。