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ちぐさでモーニング 2015.5.27 [グルメ]

伊予市から国道56号線を大洲方面に走って行くと、右手にレトロな建物が。

前々から気になってた店だったので、Uターンしてモーニングする事にしました。
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気になっているけど入りにくい店。
阿南市の大菩薩峠もそうでしたが、やはりクリアしないといけないでしょ。

突撃です。
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お~、やっぱり入りにくいf^_^;。

オーナーの(たぶん)デボネアがお出迎え。
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入ります。

レトロでいい感じじゃないですか。
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蓄音機があります。
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店内は常連さんらしいお爺ちゃんが。

照明もレトロで。
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モーニングを注文。
マスターがモーニングの調理に厨房へ。
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結構ボリュームのあるモーニングセット。
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値段もレトロな350円。

マスターに尋ねたら、創業42年くらいとの事でした。
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支払いを終わらせてドアを開けると俊次郎が(*_*;。
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オマエ、ここまで着いて来たの?。

と思ったら、ソックリなネコでした。

いやあ、ビックリしました(^_^;)。

ファミレスのモーニングもいいですが、たまには昭和の喫茶店もいいものです。

さあ、仕事です。

都会の回転寿司 2015.5.11 [グルメ]

名古屋です。

バスに乗る前にちょっとだけお腹に入れたい。

近くのモスバーガーは?。
と、Siriちゃんに聞いたら、歩いて25分。

ちょっと遠いので、近くにあった回転寿司に入る事にしました。

回転寿司ながら高級そうなお店です。

時間が遅いせいか、お客さんいませんねえ。

案内された席に着きました。

店員「ご注文はタッチパネルでお願いします」。

はいはい。
スシロー、はま寿司、くら寿司にかっぱ寿司と時々行くから分かってますよ(^人^)。

粉末のお茶を湯呑みに入れて、お湯を注ぎます。
回転寿司は庶民の味方だね!。

ではパネルにタッチ(^ー^)ノ。

じゃ~ん。

( ̄◇ ̄;)。
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えっ?。
こんなつもりでは...。

(O_o)。

いやはや、この価格帯のお寿司は数十年味わった事がない。

この様な場合どうするべきか?。

娘達からは生活レベルが分かってしまう非難のLINEが届く(-。-;。

「私なら出る」



「マグロだけで定食食べられるぞ」


「すき家なら380円だぞ」



いやはや、蛙の子は蛙と言ったところか(~_~;)。


でもこうなりゃ開き直るしかないぞ!(言いながらビビっているが)。

サーモン注文。

回転寿司とは言っても常に回っている訳ではなく、単に運ぶために使われている様子。

こんな感じで運ばれて来ます。
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ハマチ。
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と、安めのお寿司を5皿頂いて帰りました。

味は...。

スシローのコスパの高さを再認識させられる結果に。

この金額なら居酒屋でも行った方が良かったな;^_^A。

田舎者の初体験でした。

玉カツクラシック 2015.3.19 [グルメ]

復刻版!。
1981年当時のレシピを再現しましたと書いてあります。

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いやあ、レアなパンです。
久々にゲット出来たので、お昼にいただきました(*^-^*)。

意味不明だと思いますので、ザクっと紹介しましょう。

このパンは中学校の時に学校で良く食べたパンです。

うちの中学校は給食がなかったので、お昼は持参のお弁当か、学校で販売するパンを食べる事になります。

パンを食べるには、まずはパン券を買います。

いくらだったか良く覚えていないのですが、普通のパンは50円~60円くらいかな。
ですが、このパンは値段が高いので、カツドック専用のパン券が必要です。

そして注文書に記入して提出。
お昼には配達に来てくれるシステムです。

パン屋さんは、永野旭堂とヤマテパンだったと思います。
今でもスーパー等で売っている銘柄もありますよ。
永野旭堂さんの「スペシャル」「ニコニコパン」「マーブルチョコバター」とか、ヤマテパンさんの「クリームチョコ」とかね。

さて、この玉カツクラシックですが、当時は玉子が入っていませんでした。名前も単にカツドックだったような気がします。

正直、玉子は要らないんですけどね。
スペースを埋めるためかな?。

このパンの美味しさは、ハムカツにかかった絶品ソースとピクルスです。
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美味しい!!(^^)!。

現在は「玉子カツドック」として、ハムカツの代わりにトンカツが入った物が売られています。
こちらは手に入れやすいと思います。
味はほとんど同じですので、見かけたら一度食べてみて下さいね。

ちなみに私は豚が苦手なので、ハムカツ派です。

洋食カトー 2015.3.5 [グルメ]

東京です。

今日のお昼は、きたなシュラン3件目、千駄ヶ谷の洋食カトーさんに行って来ます。

千駄ヶ谷は仕事で一番来ている町です。
このあたりは手軽にランチする店が少なくて、いつも困る場所なのですが、こんな店知らなかったなぁ。

鳩森神社から北に歩き、千駄ヶ谷の郵便局のところに案内板がありました。
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ここを曲がるとすぐ、怪しげな店が見えて来ます。
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レトロ~。
でも、テレビに出てからテントは新しくなっているようですね。
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店頭のサンプルケースは自転車やら植木鉢に隠れて良く見えません。
まぁ、良く見えたら益々入る気が失せるので、これで良いでしょう(p_-)。
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外から店内は全く見えません。
事前にこの店を知らなければなかなか入れない雰囲気です。

勇気を出して入ってみましょう。

カシャッ。

1時を過ぎているのに、狭い店内は満席!。
かと思いきや、レジの横のカウンターが1席だけ空いていました。

おばちゃんに案内されて席に着きます。

汚ねぇ(-。-;。

なぜかドキンちゃんに妖怪ウォッチ。
その上にある置き物も埃ってるわ汚れてるわ。こんなの要らないでしょう。
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瓶の中にはご自由にお食べ下さい的な梅干し?が入っていますが、ちょっと勇気がなかったf^_^;。
いやぁ、元々梅干し苦手なんですよね(⌒-⌒; )。

ショーケースにはなぜかトマトが。
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さて注文です。
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人気のカツカリーは品切れだそうで、エビカリーを注文しました。

待つこと5分。
じゃ~ん。
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急いで撮ったのでピンボケですみません。

何だか見た目も汚いぞ(>人<;)。

では食べてみます。

うわっ、美味しい(^○^)。

ちょっと辛めのカレーですが、なかなか本格的な味わいです。

エビフライは開いて揚げてあるのを、カットして乗せてあります。

マジ美味しいっす。

辛めなので、お水の消化も早いです。
おばちゃんはマメにお水を入れてくれます。

四国から来た事を伝えると、おばちゃん「せっかくやからアレも写真撮って行きなさい」と、堂々と撮影OKに(^-^;。

きたなシュランの人形。
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きたなシュランの認定書。
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金魚も。
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親切にありがとうございます。
写真を撮らせていただきました。

今回も味だけで言うと優秀。
良く来る場所だけに、リピートありです!(^^)!。

あじの屋 2015.1.28 [グルメ]

今日も内勤です。

お昼になりました。
さて何を食べましょう。

そういえば新年会で老いらくのテニスマンさんが、美味しいお弁当屋さんの話をしていましたねえ。
行ってみましょう!(^^)!。

JR朝倉駅前、変則交差点のところにありました。

手作りお弁当、お惣菜の「あじの屋」さん。
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東側から見ると。
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分かりにくいですね。
ここはしょっちゅう通る道なのですが、知りませんでした。

店に入るとショーケースがあります。
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ここから4品選んでお弁当にしてくれます。
おかずの単品売りもしていますが、お弁当の方が割安ですね。

他にもおでんやお寿司があります。
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選んだおかずは「サバ煮」「イカ大根煮」「ポテトサラダ」「白菜の卵とじ」。
これで400円です。
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食べてみます。

イメージでは素朴で薄味かなと思っていましたが、しっかり味が付いていて美味しいです。
これで400円なら100点満点です。

またリピートしたいと思います(^.^)/~~~。


3分クッキング「スイートポテト編」 2014.11.12 [グルメ]

これは使える?、3分クッキング(^-^)/。

まずはカルビーの「さつまりこ」を準備します。
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「じゃがりこ」の秋限定さつまいもバージョンです。

これにお湯を入れます。
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「さつまりこ」の長さの1/4から1/3くらいかな。
好みもありますので、少しずつ入れましょう。

あとは混ぜるだけです。
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見た目は汚いですが、お~、スイートポテトの味じゃないか=(^.^)=。

まあ、騙されたと思って。
まじ、このままでも美味しいですよ。

ちょっとバターを混ぜて、表面に卵黄を付けて焼いてみると、ほぉら見た目も美味しそう(*^^*)。
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になる予定でしたが、あんまり美味そうにないなぁf^_^;)。

センスのある方はもっと綺麗に作れますよ!。

最初からスイートポテトを買えって?σ^_^;。

まあ、それはさて置いて。

ちなみに「じゃかりこ・じゃがバター味」を同様に調理し、マヨネーズを加えるとポテトサラダになります。
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一家に一個、じゃがりこ、さつまりこを常備しましょう(*^_^*)。


食堂ミズタニ 2014.9.24 [グルメ]

東京です。

今日のお昼は「きたなシュラン★★★」訪問2店舗目、浅草橋にある食堂ミズタニさんへ行ってきました。

午前中の仕事を終えて浅草橋駅から歩きます。
5分くらい歩いたでしょうか。
あそこかな?^_^;。

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お弁当作りで忙しそうだったので、近所をウロウロして様子を見ます。

すると、サラリーマンが1人入ったので、続いて入りました。

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昭和や。

私は汚いの慣れてますが、一般の方が飛び込みでは入りにくいでしょう。

この店は巨人の桑田選手が通っていた店だそうで、桑田さんの色紙も飾ってありました。

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注文します。

上サバ味噌煮定食が人気のようですが、銀だら味噌漬け焼き定食にしてみました。

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鱈ちゃん、思ったより小さいですね(^◇^;)。

元々魚屋さんだけあって、魚は美味しいです。
味噌汁はシジミだしの味がしました。

評価は。
まあ普通に美味しい。

人気のサバ味噌煮込み定食をまず食べるべきでしたね。
次回もう一回行ってみます。

とこぶし丼 「徳島県海部郡美波町」 2014.8.30 [グルメ]

薬王寺の前にあります、道の駅日和佐。

敷地内にある店舗で「とこぶし丼」が食べられると言う事で寄ってみました。
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北から二番目のお店で、特に名前はなく、南阿波丼の看板があります。
となりのたこ焼き屋さんとは別のお店です。
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入ってみます。

テーブル席が一つしかない小さな店です。

当然相席となりますが、5人までしか座れないので回転率悪そうですね。

注文して5分ほどで出て来ました。

とこぶし丼 700円。
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ご飯の上にとこぶし三つと刻み海苔。
至ってシンプルです。

食べてみます。

じっくりと煮込んだとこぶしは、しっかりと味が染み込んでとても美味しい。
ご飯にも煮汁がかかっていて、海苔の香りが良く合います。
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とても美味しいのですけど、貝のおかずだけではちょっと寂しいかな。

貝っておかずと言うより、つまみっぽいですからね。
もう一品欲しいところです。

家族連れが入って来ました。
仕事に戻ります。

築地でモーニング 2014.8.25 [グルメ]

東京です。

いつもはファミレスでモーニングなのですが、今日は築地に行ってみましょう。

ずっと行きたかった築地ですが、仕事前に行くという発想がなかったです。
念願かないました(^o^)。

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築地駅から歩いてすぐ、市場が見えて来ました。
思っていたよりレトロですねえ。
なんだか日本じゃないみたいです。
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ターレーと呼ばれる運搬車が次々と通ります(^。^)。
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一通り歩いてみて、さあ何を食べましょう。
丼物や寿司、麺類などありますが、せっかくなので食べ歩きしてみましょう。
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まずは丸武さんの「卵焼き」。100円。
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焼きたてホカホカの卵焼き。
甘くて美味しいです。
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続きましては斉藤水産さんの「生牡蠣」。300円~。
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うわっ、ミルキー( ^)o(^ )。
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自分の採ったやつは怖くて生食出来ませんが、どこが違うのでしょうかね。
こういうところのは当たらないのかな?。

次に、味の浜藤さんの「もろこし揚」。320円。
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すり身の上にとうもろこしをくっつけて揚げています。
とうもろこしの甘さとすり身のコラボが美味しいです。
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最後に浜田商店さんの「関門うにまん 320円・極 860円」。
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普通のうにまん(320円)とどう違うのか聞きたところ、「あれあれこれこれ」ご丁寧に詳しく教えていただきました。

ここで葛藤が起こるのです。

素の自分「饅頭に860円って、すき家の牛丼3杯の方が値打ちあるやろ。やめとけ。」(u_u)。

見え張りな私「せっかくここまで来て320円のじゃブログネタにならんぞ。買っちゃえ。」Σ( ̄。 ̄ノ)ノ。

では、極の方下さい(>人<;)。

人生で一番高い饅頭を買った瞬間でした(笑)。

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ムラサキウニをイメージした形をしています。
さあ、食べてみましょう。

蒸しウニの下にはウニ風味のクリームが入っていて美味しい!。
思ったよりウニウニしていませんね。ウニクリーム饅って感じです。

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1時間弱の築地探訪でしたが、風情があって良かったです。また来ます!(^^)!。

移転の噂もありますが、ここ場外市場は残して欲しいと思います。

EZE(エズ)で飲み会 2014.7.24 [グルメ]

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今夜は早朝テニスの飲み会です。

今日のメンバーは、私がテニスを始めた頃から教えて下さった大先輩ばかりです。
あれから20年余り、こうやってお付き合いさせていただいて、大変有難い事だと思っています(*'▽')。

場所は高知パレスホテル1階の「エズ」。

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ここはバイキング形式で、モーニング(1100円)、ランチ(1600円)、ディナー(2400円)と食事が出来ます。
飲み放題・食べ放題だと2時間4000円、3時間4300円です。

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ここの料理はレトルトや冷凍食品などはなく、全てシェフの手作り。
素材にもこだわっており、主に高知県産の食材を使用しています。

デザートもあるので、女性にも人気です。

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今日は頑張って飲み食いしようと空きっ腹に飲んでしまったので、血圧が下がってしばらく動けなくなっていました(◎_◎;)。

弱いのに調子に乗って飲むのは止める事にします(´・ω・`)。

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